Лиман |
![]() |
Витязевский лиман полностью отделен от моря и представляет собой замкнутый бессточный водоем. Лиман имеет форму сглаженного треугольника площадью 65 квадратных километра с максимальной глубиной 1,55 - 2 м. Витязевский лиман образовался достаточно давно, отделившись от Черного моря. По земным меркам он достаточно молодой, в виду этого грязь из него без консультации врача использовать не рекомендуется, так как в ней достаточно много активных микроорганизмов. Вода в лимане соленая, лечебные грязи ярко черного цвета. Мощность иловых отложений в центральной части водоема колеблется от 0,2 м на западном участке и до 0,5-1,2 м на восточном. Вся прибрежная часть лимана сложена разнозернистым песком и ракушкой. Вертикальный разрез иловых отложений начинается с тонкой биопленки слоем в 1 -3 см, разжиженной, светло-бурого цвета. Этот слой является основой жизнедеятельности различных микроорганизмов, активно участвующих в процессе образования лечебных пелоидов. Под биопленкой залегают темно-серые, местами черные илы с запахом сероводорода. Это и есть лечебная грязь. Она мягкая, пластичная на ощупь, легко мажется и смывается с рук. Ниже слой лечебного ила постепенно переходит в серые глинистые илы с включением ракушки, последние в свою очередь подстилаются плотными тяжелыми серыми глинами. Разумеется, что четкой границы здесь быть не может и разделение залежи на слои носит условный характер. Донные отложения Витязевского лимана относятся к приморским сульфидным высокоминерализированным иловым лечебным грязям. Грязи близки к нейтральным (рН 7,1-7,9). Ионный состав грязевого раствора - хлоридный натриевый с высоким содержанием магния и минерализацией 52-64 г/л.
Лечебные грязи. Лечебными грязями, или пелоидами называются природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ. Могут применяться в нагретом состоянии в лечебных целях в виде общих и местных аппликаций, грязевых разводных ванн. Грязелечение в Анапе имеет уже столетнюю историю. В окрестностях Анапы имеются богатейшие запасы лечебных иловых сероводородных грязей лиманов и соленых озер. Сероводородные грязи широко используются в здравницах Анапы, особенно общекурортной бальнеофизиотерапевтической лечебнице для грязевых ванн, аппликаций, гальванопроцедур гинекологических и ректальных тампонов, грязевых масок в косметологии. Показания к применению лечебных грязей. Заболевания опорно-двигательного аппарата восстановительного и дегенеративного характера в суставах и позвоночнике. Заболевания центральной и периферической нервной системы (радикулиты, вегетоневрозы, неврастения, невроз). Остеохандроз. Сердечно-сосудистые заболевания при недостаточности в кровообращении (не выше 2-А степени). Кардиосклероз. Хронический тромбофлебит. Заболевания женских половых органов. Дерматозы. Способы применения лечебных грязей. Тепловая процедура (38-40 град. Цельсия) на больное место слоем грязи 1-2 см, продолжительность процедуры 15- 20 минут; Добавки к питательным косметическим кремам. Количество процедур: для лечения - 8 - 10; для косметическим целей - 3 - 4. Продолжительность косметической процедуры для отшелушивания - 40 минут. После процедуры грязь смывается водой.
View the embedded image gallery online at:
http://xn--42-6kct4blmi5j.xn--p1ai/index.php?option=com_content&view=article&id=61:2013-05-18-10-07-07&catid=1:articles&Itemid=1#sigProGalleria715b8a279c |